27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】棋痴(四)

陆军中尉

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章抗战胜利60周年纪念章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

【原创】
棋痴

(四)

有一段时间,山子不下棋了,成天看书。问他,他说,电视大学要招生,他报了文科,只考语文、政治、地理、历史四门课。再有二十天就要考试了,组长和我商量,机会难得,干脆偷偷放他假算了,山子的指标任务,由大家帮忙来完成。这正合我意。可山子死活不同意。大概过了一星期,山子找组长:我这个月的指标完成了,成品都在库房里,我请十天假。原来,这小子玩地道战,晚上“潜伏”在单位,连续加夜班,快马加鞭的把活干完了,腾出时间集中复习。我望着他,比过去更瘦了,身上的衣服脏兮兮的,想着他夜间独自一人挥汗如雨加班的情景,内心感到很不好受。组长是个大老粗,为人豪爽,这时却怔怔地看着山子。山子嗫嚅地说:组长,要不就当我没说,我不请假了。组长深深地长出一口气:山子,真是难为你了,快去吧,好好复习,一定要考上!山子倒退了一步,居然向我俩深深地鞠了一躬,转身跑了。
    望着山子的背影,组长自言自语地说:啧啧!多好的小伙子,难得!说完,头也不回地走了。我分明看见组长在揉眼睛,心一动,泪水夺眶而出……。
    山子不愧是山子,考上了!这也在我们的预料之中,这小子聪明、踏实、有主见,有这三条,什么事干不成!
    山子上了三年电大,半脱产,工作、学习、下棋三不误。他还经常参加省、市组织的围棋赛,段位升至业余四段,在市里围棋界已小有名气。
    进入冬季了,北方的冬天格外寒冷。有一天,没见山子来,我问组长,组长说:山子他爸病了,今晚咱俩代表全组看看老人家。
我俩没和山子打招呼,但他家的住址知道,因为单位机关有个干部和他家一个院。当我们按响山子家的门铃时,来开门的是个姑娘。我四周环顾,这是一个大院子,很寂静,院角边上还残存着少许积雪。二层小楼。里门开了,是山子。看到我们,他显得有些不知所措。“你爸呢?”我问。“在里屋正输着液呢,医生也在。”山子边倒水边答。组长说:为什么不住院。山子说:我爸哪都好,就是从来不去医院,倔得很,谁的话也不听。我走到客厅的书柜旁,端详着一排排的书,有军史、毛选、人物传记,剩下的就是小说和围棋方面的书籍。
   “有客人来啦。”老爷子颤颤地走了出来。我和组长赶忙站起,山子上前搀住父亲。把我们俩一一作了介绍。老爷子坐下后,用手指着山子:你们要好好管管他,成天不是下棋就是看棋书,年轻人主要是工作。我对老爷子说:山子在单位各方面都表现的很好,领导经常表扬他,是个好苗子。老爷子摆摆手:你们可别护着他,他自己下棋也就算了,还成天拉着对象下棋,这姑娘也是老实,这不是强人所难吗!老人这一提醒,我们才醒悟过来。山子忙着解释:这是我电大的同学陈英,也是我小学和中学同学,你别听我爸说,她也会下围棋,业余二段。姑娘在旁边不吱声,只是甜甜的笑着。我望着姑娘,不是一家人不进一家门哪!姑娘眉清目秀,小巧玲珑,属于乖巧依人的类型。可怎么也和业余二段这个棋衔不搭界啊!
    从山子家出来,我和组长骑着车子边骑边聊,都在为山子高兴,也到了谈恋爱的年龄了,还找了个业余女棋手,将来夫唱妇随,有共同语言。组长是工人家庭长大的,则对干休所优雅的环境和老干部的谈吐、对子女的严格啧啧称道:就是不一样啊!
不久,我调离了这个单位,来到了市直机关工作。临走前,全组送行,山子抱着我久久不撒,泪水润湿了我们的衣襟。只有几年,我们就结下了深厚的友情,这种友谊,是难以用语言和文字表达的。成为同事的不一定成为好友,成为好友的不一定成为挚友。好在我们还在同一个城市,想念了可以随时见面。当然,见面后第一任务是切磋棋艺。
    我到新单位工作两年后,接到了山子的电话,他的本科学历拿到了,并通过严格的考试,以第一名的优异成绩,上调到省直机关工作。(待续)

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

自强不息的山子,异曲同工的经历。

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

再赏四!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

渐入佳境

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

欣赏棋痴(四){:soso_e189:}