27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

采访和写作手记(1)【原创】

1万

陆军上校

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

采访和写作手记
汪洋
关于“东线之火”的采访与写作

我是一个从事电视技术多年的工程技术人员,自幼喜读军史。2003年有幸到石家庄27集团军军部采访,才得以写出“东线之火”。
    事情应从90年代说起,当年读了军事科学院出版的《抗美援朝战史》,称9兵团参加抗美援朝第二战役,一战失去战斗力,退出战场休整达三个月,没有参加第三、第四次战役,到1951年3月中旬才回到第一线。大惑不解,非常想搞清原因。但因工作关系,腾不出时间,就此搁下。
    2003年和聂凤智将军的夫人何鸣聊到27军在朝鲜歼灭美军一个团的战绩,说很想去27军采访。没有想到何鸣阿姨立即和石家庄联系,军里十分欢迎。可是当我和台里有关部门协商此事时,没有得到批准,原因是这类题材没有收视率。于是我决心利用自己的休假,自费去石家庄。当我向何鸣阿姨说了这些之后,何鸣阿姨又和军里商量,人家决定在石家庄的一切费用不用我操心,欢迎我前往。
    2003年11月,我只身前往石家庄。27集团军当时正在进行整编,28、63集团军的三个旅被编进27集团军战斗序列,正是忙得不可开交的时候,军部招待所住满了来自这两个集团军的干部。但军里还是安排我住进招待所,并由原军史办、军史馆第一任馆长张克勤接待,还给我配了一位干事,两位战士。
    这是我第一次和张主任接触。1985年,原27军第一任军长、原南京军区司令员聂凤智到济南瞻仰英雄山烈士陵园时惊奇的发现,这里竟然没有一个济南战役中牺牲的9纵烈士陵墓。老人被震惊了,他没有想到济南解放37年,为此献出生命的英雄在济南竟然没有一席之地,没有一名一姓。老人立即报告有关部门,经27集团军(即当年的华野9纵)和省市民政部门的努力,由当时济南军区政委迟浩田直接负责,在当时山东省委书记姜春云的全力支持下,才从济南城东的历城县孙村镇找到46位9纵当年牺牲的烈士遗骸,并将烈士遗骸迁至济南英雄山烈士陵园,主持并操办此事的就是当年军史办的张主任。后来张主任又开始了军史的采访和撰写,采访了50-60位27军的老人,开过无数次关于军史的座谈会,跑过多次27军老人的家里收集文物,可以说一部27军军史对于他已经烂熟于胸。
    和张主任聊了半天,下午,张主任就陪我去采访原27军副军长、抗美援朝时任27军80师240团1营营长邵名泽,晚上又陪我采访原27军军长、抗美援朝时任27军80师238团团长阎川野。
    其后的几天,又采访了:原81师副师长、抗美援朝时任243团1连连长“二级英雄”黄万丰,原81师242团团长、抗美援朝时任242团3营8连2排长“一等功臣”黄仁德,原80师副参谋长、抗美援朝时任238团3营7连副连长“华东一级人民英雄”宋协生,原79师237团副团长、抗美援朝时任237团1营1连副连长“三级英雄”吕云学。这些老人都已是70-80高龄的老人,而且清一色的都是胶东人,说起我也是半个胶东人时,老人们都有一种亲近感。说起当年在朝鲜爬冰卧雪、英勇奋战,老人们都神彩飞扬。
    最后一天,让我在军史馆拍照片。军史馆当时正在维修,军里专门给我配了一位干事、两位士兵协助我拍摄。我拍了缴获的美军“北极熊”团的团旗,协助拍摄的广东籍战士小钟问起源由,我告诉他:“这可是27军在朝鲜战场上缴获美军的唯一一面军旗,也是我军缴获美军的唯一一面军旗。它标志着我军成建制歼灭美军一个加强团的成功战例,也是全军唯一的一个战例。它可是全军的宝贝,可是27军的宝贝呵!”
    军里原打算安排我去西柏坡参观,一来我假期已快到,二来我见军里忙得不可开交,晚上军政治部主任还要来陪我,实在不好意思,便提出告辞。
    临行前,张主任又给了我一份名单,是留在无锡和南京的原27军老人的联系方法。张主任特意交待,原27军“华东一级人民英雄”辛殿良,在南京机床厂党委副书记任上离休,老伴腿不好,能不能向有关方面呼吁一下,将住房从4楼换到1楼。
    返宁后,向何鸣阿姨汇报了此行的情况,又采访了原9兵团直属医疗队队长孙惠、原27军79师235团3营7连连长辛殿良和80师239团3营营长毕庶阳。返宁后写了《血战新兴里》,发表在《文史精华》2004年第3期。但总觉得意犹未尽,总想把东线的战事写出来,缺的是20军这一块。
    2004年春节后,走访原20军军长廖政国的夫人史凌,请她帮忙联系采访,她一口答应。因为我的工作,也因为担心打扰病中的史凌,此事就搁了下来。年底惊闻史凌去世,追悼会后这事就没在提起,一直到2006年。
    好友李兵劝我就手头的资料写出余下的部分,开始我不愿就资料写。停了一段时间后,又觉得这样停着不是办法,就根据资料写出了20军的部分,心想以后再补采访20军的内容,就有了:“下碣隅里”这一节,写作中深感缺失采访20军老人的遗憾。但总算写完了“东线之火”,了却了一个心愿。
    返宁后又查阅了有关资料,搞清了“北极熊”团团旗上鹰嘴叼着的缎带上用拉丁语写着“为了祖国”字样;鹰上方是一只张牙舞爪的北极熊;鹰下方的缎带上写着部队的番号:“第31步兵团”。并为27军军史馆寄去了被击毙的美军31团团长麦克劳恩和32团1营营长费斯的照片
    从此就和张主任结下不解之缘,时常向他请教有关军史方面的问题。也和辛殿良结下友情,后来写“渡江战役中的27军”还采访过他,张主任也叫我逢年过节去看看他。2006年10月,原军委副主席、济南军区政委、原27军235团政委迟浩田到南京来,看望了聂凤智的夫人何鸣、13团老团长夏侯苏民的家属和辛殿良,我托何鸣阿姨将“东线之火”送迟浩田一阅,并求指正。

管理员

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

拜读了,张克勤叔叔也是军史专家

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

好文章!拜读了!{:soso_e179:}

陆军列兵

四级军士长

陆军少尉

这个帖子不回对不起自己!

陆军下士

这个资料我收了!谢谢楼主!

陆军上等兵

难得一见的好文章,楼主辛苦了,希望多多看到这样的文章。

陆军少尉

感谢楼主的无私分享!