27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金子又闪光了(十三)

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

金子又闪光了(十三)
凉州散记之十三-------下乡琐记(转载)

一年后,我地区农机研究所
    研究所刚成立,局长兼着所长不大来,实际就我和一个新疆生产建设兵团来的。空空一个办公室,什么都没有,一张白纸。不是有人说一张白纸好画最新最美的图画吗?没有想到与我的初衷相反。
    农业地区的机关单位,下乡向来是中心工作之一,尤其在文化革命之时。
    全国抓农业,动不动就支农下乡,何况我们牌子上还挂了个“农”字,你不下乡谁下乡?上面文件一来,就得分人下乡。至于去干什么工作,那是次要的,要的是有个人头顶在那儿。下乡蹲点向来是年底总结的工作内容之一,“今年安排×个同志下乡×次……”。
    毕竟是地区局,自然得各县到处跑。我去过民勤古浪县城公干,也曾在武威和永昌农村蹲点。
    我不喜欢下乡,讨厌那些啰啰嗦嗦的杂事,只想坐下来认真看看书。呵呵,读书人的通病。文化革命大潮汹涌,党需要你干什么就得干什么,哪还有什么个人自由?一下乡,碰见什么事就得干什么。
    这是我第几次下农村了?第一次是社教,搞农村社队干部四不清;第二次是农宣队,照本宣科读报学文件;这一次还是抓政治学习。实际上,碰上什么得干什么。推广带状种植、推广优良品种约克夏长白猪、合理密植……
    计划生育的口号越喊越响。常遇上结扎上环的事。家家都是四五个娃,有一个孩子就有一个人的口粮,生孩子是多分粮食的捷径。再说,没有一点文化生活,吃了晚饭就上床,除了男欢女爱,还能干什么?
    省上北京的医疗队来了,所有的人都紧忙活。领导督促,民兵上阵,队长点人头,赶羊一样,一群一群地往公社卫生院赶。女人哭天喊地,像要上杀场,老婆子在家里抹眼泪,叹后人稀少。
    有时候是推广新农具,这似乎和我们局的牌子有关,推广新农具天经地义,但是困难很大。原因很简单,生产队没钱。那时候大喊以粮为纲,不准搞多种经营,生产队没有别的来钱的路。社员终年在土里找食吃,苦了一年,公购粮一卖,好不容易有了点钱,八下里等着用,那么多双眼睛都盯着那点点钱,能去买昂贵的机器?各级领导大喊“严重的问题在于教育农民”,说农民愚昧没远见。让说这话的人来当农民吧,让他们在农村苦熬几年以后,再看他怎么说。
    我是驻队干部,没有权,干不干大权在公社,在大队书记手里。我上无领导,下无小兵,自由自在一个人。人是去了,心在天上飞。没有参加劳动。自在。
    房东柴房子里乱七八糟扔了几本书,都是解放初期的干部读物。我惊异不已。是他们家过去有干部?还是抄家时掠来的?有一本书是中央编译局的《马恩列斯论家庭和私有制》(可能有漏字),1954年前后出版的,浅色硬布面。是个语录本。从它我知道了,语录这种文体不是林彪的发明啊,早就有了。
    我把这书细细看了一遍。恩格斯说:(将来)可能会采取一种可以轻易离异的个体婚制。我震惊了。那时离婚极难,几乎是难于上青天。那儿一对夫妻已分居多年,仍然不准离婚,孩子拿着粮本两头跑,买粮。“轻易离异”?天方夜谭一样。恩格斯还说:晚婚是道德堕落的学校。我惊呆了。报上的通栏大标题,到处可见的大标语,都在大喊晚婚晚育光荣。这不是在和伟大的恩格斯唱反调??
    在解放军农场时,那么险恶的环境下,我还冒天下之大不韪,偷偷摸摸看《古文观止》。这一次,我公然带去一本《唐宋词三百首》,连看带背,记了不少,受益匪浅。可惜,我追求的不是这个。
    大好时间在荒废。心疼。除了无可奈何还能做什么?苦闷郁结心中,久久不散。走在无人处,常对苍穹高呼,长长一声呼啸,尽吐心中郁闷之气。
    天地一孤啸,匹马又西风。
    说点有趣的吧。
    曾在永昌蹲点几个月。
    永昌,在武威西北,东西两边都是戈壁荒滩,北面就是闻之色变的阿拉善右旗,蒙古高地的寒风和沙尘暴由那里长驱而入。永昌临近腾格里沙漠,少雨,降水量不足二百,蒸发量却高达两千,和刚离开的安西农场真有一拼。入目都是土黄色的荒滩和沙碛,鲜有绿色,比武威穷多了。
    一天我去农家吃派饭。这家也是河西常见的布局。迎门是个方桌,左手是个大炕,占了整个房子的三分之一,右手的三分之一空着,堆满了乱七八糟的东西,农具啊被褥啊老羊皮皮袄啊什么的。窗子没打开,有些暗。
    我一进屋,一股恶臭味儿袭来,熏得我要呕吐。是什么味儿?我环视四周,是老羊皮袄的膻味?是陈旧衣物的怪味?都不像。哪会是什么味儿?我一抬头,看见了一大束盛开的沙枣花,象是刚采下来的,高高吊放在架子上。那么就是沙枣花的气味了?早从歌儿里知道了荒滩里有罕见的沙枣花,可不知道它什么味儿。现在,那特殊的味儿扑面而来,太浓太酽,不如说有点臭,熏得我喘不过气来,有些窒息。天啊,简直受不了了。我不好说什么,只好匆匆几口饭下肚,赶快走了出去,这才大大喘了一口气。
沙枣花,那么多人深情讴歌的花,荒滩戈壁上难得一见的花,怎么会给我留下了那样糟的印象?
    还是在那两天,无所事事,我独自在荒滩上走,四顾茫然,心,是孤寂的。
    晴天无云,天却一点儿也不蓝,满天白光,刺得人睁不开眼。我眯缝着眼,踉跄寻步。突然,一阵清香随着微风轻轻飘来,幽幽的,淡淡的,格外清鲜,撩人心脾。好突兀!它是从哪儿来的?莫非是从伊甸园飘来?我转身寻找。目光所到之处,都是一片黄白色的荒滩,除了荒地就是沙石,连小草都很少。几十米外,只有孤零零一棵树,一棵沙枣树,满树盛开着黄色的小花,在小风中轻轻摇曳枝丫。啊?是沙枣花!它竟然会这样香!香得这样清新,这样优雅。我站住了,没有走近,只是远远地,远远地,轻轻吸着那迷人的花香。我没想到,它竟然会香得这么淡雅、这么清纯。清新的香味随风飘散,沁人心脾。噢,这才是朴素无华的沙枣花。
    想到了曾经读到的:纯洁吲哚,高浓度,粪臭味;中等浓度,脚臭腋臭味;低浓度,孜然味;极低浓度,淡淡的花香味。可知此言不谬。也许沙枣花就是这样?
    还是在永昌,有一天去人家吃派饭。炕桌已放好,上面照例是盐碟醋水大蒜一应俱全。我刚盘腿坐好,眼就直了。桌上有一碗油泼辣子。我对辣子不感兴趣,注意的是那只碗。那是只兰花碗。个儿不大,形状类似汤盆,但稍浅一些。瓷很好,白的地方白生生的;蓝的地方蓝得幽兰、安静、忧郁;兰花图案自然,干净,纯洁。太独特了,宛如一堆沙石尖上的一只钻石。我在农村还没见过这种造型、这样精美的瓷器。他们家只有这一只,别的都是通常的粗瓷大碗。我来回端详,总觉得那不是农村该有的东西。
   我嗫嚅了,“听说你们这儿有古墓?”
   那人说:“有。古墓不少。”
   “挖出来过东西?”
   “挖出来过。东头那家就有不少。”
    我不再问了,只是把那小碗看过来看过去,我能把它买下来吗?不管它是不是古物,我太喜欢它了。思索再三,还是放手了。我是工作组,别为这区区小事惹来意外的麻烦。算了吧。再见,可爱的兰花碗。

(待续)

当年的宣传画是那样充满激情,具有号召力。手挥红宝书,胸别红像章,精神确实可嘉。“自立”就可以“更生”,“勤俭”就能够“建国”,都没有错,是真理。只是群众的生产积极性不能仅仅依靠“自立”与“勤俭”,还需要“精准扶贫”,才能共同富裕。

最近又把路遥《平凡的世界》看了两遍,太真实了。我之所以感到真实,是因为在那个年代我到陕北逛过,还与受苦人进行过密切的交流,给米脂一家老农送了两把挂面,他接的时候那个手抖得啊,确实是人都穷怕了。可如何能脱贫致富?通过艰苦的探索最终找到了秘方,那就是改革开放。

大自然是最好的疗养院,它的灵气是任何健脑丸所无法比拟。在与天、山、水、树、草、鸟的对话中我明白了许多道理。

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

{:9_401:}{:9_403:}

1万

管理员

二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章

快捷神回复:

1万

管理员

二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章

快捷神回复:

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

人多了,水少了。据当地老农说:“上世纪五十年代初,这条河-----黄河第一大干流的水是如今的五倍,坐条小船从天水顺流而下,最多两天就漂到宝鸡了。可今天,裤腿一冕就趟过去了。   过去河滩谁敢种地,可后来河滩地还成了瓜果园了。只是过不了几年就来个一家伙洪水,怕人啊!洪水过后就又成了乱石滩了,可种。”我问:“山上的地都种不完,还种这冒险地干啥?”老农摇摇头说:“你不知道,山上的地就不好好长啥,不下雨那更是白劳了。到秋收时,背下来的收获还没有冬天背上去的粪土多,下得那个苦啊!实在是提不成,都遭了人嘴多的祸了。刚解放那阵子鼓励人们要娃,谁家生娃多了还补贴,窑洞上面还给钉一个“英雄母亲”的荣誉牌,一个家庭就是一个托儿班,风光着呢。到七十年代政府又跟疯似的只准生一个,谁家的男人或者女人做了节育手术,窑洞上就又给钉上一个“计划生育光荣”的荣誉牌。这里人少,政府还比较宽容,如果第一胎是个女娃,还允许生二胎,但二胎的性别无论是什么都绝对不允许再生了,强行结扎。那几年妇女怀了第三胎就往山里跑的一群一群的,无论如何保密都只是暂时的,那个肚子能哄人吗?”
     我教育他:“人口过度膨胀了资源就不够了,也就是无法养活那么多嘴了。”他:“是的,啥东西多了就成了害了。现在又鼓励生二胎了,早知如今,又何必当初呢?就是再鼓励很多年轻人也不生了。据一个大夫告诉我:现在妇女乳腺上长疙瘩的太多了,还是管道没有疏通。”我请教道:“如何疏通?”他笑着说:“就是生娃,娃一吃奶,再狭窄的管道也就疏通了,娃吃奶的那个劲多大啊!”
   就是这个老汉告诉我的,他人体型上长得不是很符合比例,但脑子绝对没有问题。

1万

管理员

祖老师 发表于 2018-2-23 17:26
人多了,水少了。据当地老农说:“上世纪五十年代初,这条河-- ...

三级军士长

祝新年快乐!狗年吉祥!

三级军士长

祖老师 发表于 2018-2-23 17:26
人多了,水少了。据当地老农说:“上世纪五十年代初,这条河-- ...

哈哈