27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老父亲的故事之十二渡江

陆军中尉

老父亲的故事之十二渡江

前面有一篇;献给党的生日。说的是渡江前,我老父亲在连队任副连长的一个小故事。那时候老父亲主要负责征集船只,为部队渡江做准备。就在渡江前,我父亲接到保卫科的命令,又回到谭震林身边,继续做警卫员。我问老父亲;在连队你任副连长,回到警卫团怎么还做警卫员。
    老父亲说;这非常正常,当兵就要服从命令听指挥,哪里需要到那里,让干什么就干好什么。当班长我就带好全班战友,完成上级交给的任务。当副连长我就带好全连战士,平时训练好五项技能,保证战时打胜仗。回来做警卫员我就保护好首长,完成首长交给的每一项任务。
    我说;副连长和警卫战士差好几个级别,你心里就没有什么想法,不闹点小情绪什么的。
    老父亲说;那时候一心想着打胜仗,早点解放全中国,我们就可以回家过娶妻生子,一头黄牛两亩地的太平日子。什么长不长的,从来没有想过。只知道听领导的安排,叫干什么就干什么。
    1949年,4月20日20时谭震林对着报话机话筒,用足力气,下达了“向江南进军”。万炮齐发,火光冲天,大地颤抖。第一梯队四个军的船队,在炮火的掩护下向江南驶去。当时要求;渡江一个团,师长要过江,渡江一个师,军长必须一起渡江。二十七军军长聂凤智带领二十五师向江南进发。一个多小时后,回来的船上通讯员带回一张纸条,(半个烟盒纸)交给谭震林,上面写着;我已胜利踏上江南大地,聂凤智。当时是政治部主任仲曦东从通讯员手里接过来的。当时我家老父亲在警卫团一营一连。连长姓平,是个南方人。副连长姓张。指导员是万民生。就跟在谭震林身边做警卫员,跟随谭震林一条船,随后渡的江。登上江南岸,东方已经发白,崭新的一天开始了。
    从江苏的扬中到江阴是粟裕,张震率领的第三野战军的八,十两个兵团,三十五万人的东路兵团。从安徽的裕溪口到枞阳门是谭震林指挥第三野战军的七,九两个兵团,三十万人的中路兵团。从枞阳门到江西的湖口,是刘伯承,邓小平指挥的第二野战军三个兵团二十八万人的西路兵团。再加上16个地方武装部队,船夫等一百多万雄师东起江阴,西至九江一千多里的江面上以排山倒海之势,冲破了长江防线。宣告美苏划江分治阴谋的破产,让蒋介石企图依靠长江天险,继续实行蒋家王朝统治的梦想彻底破灭。
     4月24日早上3点,35军104师312团3营率先冲进总统府,降下青天白日旗,升起八一军旗,从此宣告蒋介石22年反动统治的灭亡。这也成为吴化文的‘人生最最辉煌的一页’
    我父亲所在警卫团接到谭震林政委下达的“不能出一点差错”的任务,留下两个排,在总统府检查,搜索,排除一切安全隐患,做好保卫工作,准备迎接陈毅司令员的到来。4月27日,陈毅司令从瑶岗小山村来到解放了的总统府,坐到蒋总统大办公桌后面的总统椅子上,风趣的说;“是挺舒服的,咱们的委员长好会享受幺”。接着拿起蒋介石常用的毛笔,铺开办公桌上的纸,砚。挥毫写下一首诗。
    接着拿起蒋总统办公桌上的电话,要通了北平的长途电话,向毛主席报告;“主席,我是陈毅,我现在就在蒋介石的总统府,坐在蒋介石的椅子上给你回报“。只听电话里传来毛主席带着浓重的湖南口音“好啊。你应该写陈毅到此一游哇”陈毅司令说;“主席我用蒋委员长的毛笔,写了一首词。
旌旗南指大江边,
不尽洪流涌上天,
直下金陵澄大合,
万方争颂换人间。

电话里又传来毛主席的声音“好啊,不愧是咱们的大诗人”
    这是中华三千年诗词历史上,第一个用被推翻王朝总统的毛笔,挥毫书写被推翻王朝的壮丽战斗诗篇。被毛主席称为我们的大诗人。与伟大领袖毛主席;

钟山风雨起苍黄,
百万雄师过大江,
虎踞龙盘今胜昔,
天翻地覆慨而慷,
宜将剩勇追穷寇,
不可沽名学霸王,
天若有情天亦老,
人间正道是沧桑。

诗词在长江南北遥相呼应,似气吞山河的豪迈气势,展现一代伟人的心胸,共赞百万雄师过大江,天翻地覆,万方争颂换人间的伟大胜利。
    迎接陈毅司令员来到后,与随行的警卫员进行了交接,我父亲他们又回到谭震林身边。

陆军中尉

这篇文章争议很大,有的说根本没有这回事,是我编造的。说聂凤智的回忆录只有;口述电文。根本没有带纸条之事。聂凤智带着发报机,过了江,直接给中央回报。
后有人找到2000年国防大学出版的《中国四大野战军》书中有记载纸条一事。我老父亲只是见证了此事。
后来我与老父亲聊天,说起此事,老父亲说;当时电报密码分秘密,机密,绝密,特密。军级只能给上一级与同级,下级发报。根本不允许越着兵团,野战司令部,前委给中央发报。也不可能给中央发报。他们根本没有与中央联系的密电码。
老父亲说当时的情景历历在目,不会记错。

陆军中尉

大姐,从文章内容看我父亲和你父亲渡江时是在一起的,我父亲所在的警卫连负责保护谭政委和兵团首长渡江安全的,船到江中时还遇到了另一艘英国军舰,我军遭到了报复性炮击牺牲了十三名战士。不知你老父亲是否还有印象?

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

地质队之花 发表于 2019-8-31 18:17
这篇文章争议很大,有的说根本没有这回事,是我编造的。说聂凤智的回忆录只有;口述电文。根本没有带纸条之 ...

“老父亲说;当时电报密码分秘密,机密,绝密,特密。军级只能给上一级与同级,下级发报。根本不允许越着兵团,野战司令部,前委给中央发报。也不可能给中央发报。他们根本没有与中央联系的密电码。”------你老父亲说得对,稍有点常识的人都懂得,越级发报是不允许的,也没有密码。如果有,朝鲜战场上的180师早跑出来了。

陆军中尉

威海王祖文 发表于 2019-9-1 09:02
大姐,从文章内容看我父亲和你父亲渡江时是在一起的,我父亲所在的警卫连负责保护谭政委和兵团首长渡江安全 ...

我父亲是与谭震林一条船过的江。我反复问过多次,过江时有没有打仗,他都说;很平稳,没有战斗。
你父亲也是警卫团的吗。现在还健在吗。
当时警卫团很多人,有跟随首长的,还有保护机要人员与机关的等。如果老人健在,我陪我父亲去看看老人家,见面聊聊。他们应该见过。我父亲说警卫团变化也很大,随时补充,调动。很多都是小王小李的称呼,名字都记不起。
我父亲原来是九纵警卫团一营一连的,解放济南后,许世友留在济南,留下一部分警卫人员,他们就跟着谭震林去打淮海。不知道你家老人原来是那个纵队的。
你现在还在威海吗,我老家就在牟平,姜各庄。

陆军中尉

陆军中尉

谢谢支持,祝你快乐

陆军中尉

祖老师 发表于 2019-9-1 23:19
“老父亲说;当时电报密码分秘密,机密,绝密,特密。军级只能给上一级与同级,下级发报。根本不允 ...

谢谢,看来你很明白。
我没有当过兵,根本不了解这些,当时我根本无法辩解。辛亏有人找到以前出的书里提过,才证明我没有胡说,老父亲也能有记错。后来我又反复问老父亲,老父亲说了这个原则,我才明白。