27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《27老兵遗墨》(一)

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

《27老兵遗墨》
(一)

父亲去世后,俺们在整理父亲遗物时,发现了父亲生前书写的部分手稿、发表的短文。有些是珍贵的资料,有些极富正能量。充分体现了一位27老兵,朴实的亲情和阶级感情,这些对后人具有教育、警示意义。

俺现选几篇发帖,为尊重、保持原文,俺未做论证和修改,如有差错,以历史事实为准。望兄弟姐妹们谅解。

1、我的爷爷

爷爷,一八八二年,出生于山东省牟平县(现烟台市牟平区),一个生活还算富裕的小山村-刘家沟。他们兄弟二人,我爷排列为二。我从四岁起,因奶奶病逝,就随爷爷同吃同住,深受他的教育和影响。他读过十年书,在我心里他是“无所不知”的。一讲起故事来,往往让我心驰神往。

他经常教育我的两件事:一要诚实;二要苦干。虚妄者无信,非苦干不成事。因此,我自幼养成了忠厚、求实的态度和埋头苦干的精神。学习上从不偷懒,写作业力求精细。

原来我们家六口人,有爷爷和父亲两个劳动力从事耕作,爷爷尚能胜任。一九四零年底,我父亲参加地下党从事革命工作后,就只有爷爷一个劳动力了。他一个人艰苦劳动,生活十分艰难,但从不发一句怨言。经常告诉我:“你爸干正事,咱得支持他”。

爷爷对我关怀之既,尽受生活艰苦,但他能用自己的办法给我搜集食品。春天,当他在地里发现一棵西瓜或香瓜苗时,他能精心养护。等到西瓜、香瓜结果后,领我去观赏,成熟了领我去尝鲜;在山上干活时,当他抓到一只大蚂蚱时,也带回来烧熟,他吃到子(卵)时,把长满子(卵)的填进我的嘴里;柞树根上有“嗑虫”(专吃柞树的虫蛹),他冬天就去刨开树根,挖出虫蛹烧给我吃;他冬天穿鲜猪皮做的“猪皮绑”(很像东北地区冬天穿的,用动物鲜皮做的靰鞡鞋)。做好鞋后,他会把剩下的边角猪皮烤熟,大块的肥厚的给我吃,他只吃点渣滓。

家乡解放后,爷爷支持我参加抗日革命活动,我参加了“抗日儿童团”以后,他为我在一面红旗上写了“抗日儿童团”五个正楷大字。为我制作了一杆红缨枪和一个木制大刀片。让我们儿童团员们,雄纠纠、气昂昂地,在村里、村口站岗放哨。

一九四三年,我秘密参加了共产党。离开家到姥爷家上学。一九四四年我参加八路军后,爷爷就更苦了,但还想尽办法与我互通信息,嘱咐我安心打鬼子,千万不要想家。

一九四六年,我母亲宋德云病故,爷爷也没告诉我,怕我伤心。当年秋天,我外出执行任务,经过家门时,才发现爷爷已经驼背了,瘦的不成样子。我哭了,觉得他已不堪重负。他这时才承认自己已经不中用了,好在村里给负担着代耕土地的任务,他还轻松一些。

一九四七年秋,爷爷辞世,我得到他去世的消息时大哭一场。但正参与平繁的战事,直到一九五七年,我才探亲回家,在爷爷的坟前,我一面哭,一面磕头。然后写下了一段词:

满腹经论心中储,面朝黄土背向天。

终生辛苦无休止,一腔赤心照河山。

深恨死神早降临,未睹华夏展新颜。

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

听老兵故事!{:soso_e179:}

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

老兵有情、有心、有才

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

谢妹沙发鼓励!

1万

6万

陆军上将

深圳大鹏 发表于 2015-7-25 14:22
老兵有情、有心、有才

咱27父辈,都有才、有德、有能!尤其是马叔叔

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

欣赏《27老兵遗墨》(一)!{:soso_e189:}

1万

6万

陆军上将

紫葡萄 发表于 2015-7-25 20:20
欣赏《27老兵遗墨》(一)!

谢姐欣赏、鼓励!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

佬军人 发表于 2015-7-25 18:11
咱27父辈,都有才、有德、有能!尤其是马叔叔

我父亲离开我们太早了。有时间我也写一点东西。

1万

6万

陆军上将

深圳大鹏 发表于 2015-7-25 20:32
我父亲离开我们太早了。有时间我也写一点东西。

应该!我看了你在庄赠俺的书,马叔叔可写的更多!

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

佬军人 发表于 2015-7-25 20:31
谢姐欣赏、鼓励!