27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的红火晚年

一级军士长

我的火红晚年
93岁抗战老兵  孙佑杰

我是参加过抗日、解放和抗美援朝战争的胶东老兵,亲历过我们多灾多难的祖国,为什么能由建国时站起来变为富起来,再由富起来快速进入到开始强起来的新时代?我认为主要得益于从1979年以来的改革开放。这个时期虽然我正进入晚年,但国家的兴衰始终挂在我的心上。为了让我党我军的光荣传统代代相传,保证我们的国家永不变色,我有责任把战争年代可歌可泣的亲身经历,变成对后世有价值的精神财富,奉献给社会,代代相传。因此。我离休之后的老有所为,也就随着改革开放的不断深入而日益红火起来。

三获金奖书画歌颂改革开放成功

40年的改革开放,首先从拨乱反正、平反冤假错案开始。当我得知曾经在动乱年代无端遭受诬蔑、批斗、迫害的国家主席刘少奇、军政高级将领和各类高科技专家、学者,一批接一批地平反昭雪,我高兴得心花怒放,深深舒坦的吸了一口气,心想:我们的祖国有救了,我们党的正确路线曙光展现出来了。我立即精神振奋,干劲倍增,在老伴重病缠身需要我陪她看病住院和全部承担家务劳动的情况下,争分夺秒运用入伍胶东抗大宣传队时创新的工艺书法,来大力歌颂改革开放的大好形势,受到了广大观众的好评,曾三次荣获全国书画大赛金奖。我创作的《少有奇冤,万众肠断》作品,首次参加2008年12月纪念刘少奇诞辰110周年全国书画大赛中被评为“金奖”。当平反冤假错案调动了广大高科技人才的积极性,我们国家在航天领域不断传出“卫星上天”、“载人登月”等振奋人心的捷报后,我又心生灵感创作了一幅《飞天梦圆》作品,在参加2009年5月第五届“欧阳询奖”全国书画大赛中,又荣获“金奖”。当我发现改革开放将过去以阶级斗争为中心改为以经济建设为中心,我国的工农业生产取得了突飞猛进的大好形势,人民生活由少数人先富起来,发展到广大人民生活水平也有普遍提高,想想世界许多国家都处在战乱和恐怖袭击之中,弄得民不聊生,朝不保夕,流离失所,苦不堪言,而我们国家却既无外来侵略战争,又很少有恐怖袭击发生,人民都在尽情分享着安居乐业、和谐幸福的美好生活,我又加班加点创作了一幅《盛世》作品,在2009年6月举办的“南浔杯”全国老年书画展中再次荣获了“荣誉金奖”,并入编《见证辉煌——共和国六十华诞艺术大奖》。
    为了庆祝建国60周年,我在2009年9月7日将我创作的反映抗美援朝、歌颂改革开放的工艺书法原作和多年珍藏的历史文物,包括从朝鲜战场带回来的木刻作品、创作木刻使用的工具,以及大量的手稿资料和珍贵的历史照片共约200多件,全部无偿捐赠给烟台市博物馆,并由市文化局举办了隆重的捐赠展,被誉为革命传统教育的活教材。观众吴洪浩在留言簿上赞美作品是“血水、泪水、汗水润出的奇花,黑夜里听到太阳滚动的响声。”2010年我先后荣获“全国关心下一代工作先进工作者”、“山东模范老人”和“烟台市十佳模范老人”等荣誉称号。

激情奋发为复兴中国梦老有所为

党的十八大习近平当选为总书记后,我很关注新国家领导人能否把改革开放蓬勃开展下去,当看到习总书记在电视上首次露面时,信心百倍地表示要不辱使命,坚决为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,不久又在纪念建党90周年大会上号召全党一定要不忘初心,永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,此时我虽然因为老伴刚刚去世,心情一直沉浸在悲凉的痛苦之中,但是听到习总书记号召要实现复兴中国梦,一下使我猛醒过来,变悲凉为激昂,立即激情奋发,全身心投入到全国人民万众一心追梦的洪流之中。这时我虽已进入耄耋之年,但决心运用三种形式,继续老有所为,为实现复兴中国梦想做奉献。一是做红色追梦报告,把个人一生的追梦故事和成功感悟,作为应邀给机关、部队、学校作传统报告的基本内容。当发现习总书记带头不忘初心,敢于攻坚克难将改革开放进入深水区,因而很快使我们的国家在内政、外交、强军、富民等许多方面都发生了前所未有的巨大变化,在改革开放富起来的基础上,又快速进入到开始强起来的新时代,我立即用4个“心”来概括人民对习总书记执政理念的赞美和拥护:追梦号召,振奋人心;反腐倡廉,触目惊心;精准扶贫,深得民心;改革创新,大快人心。我在报告中讲了以后,全场听众立即欢呼鼓掌。从此以后我每次做个人红色追梦报告之前,首先要突出宣讲我学习习近平中国特色社会主义思想的体会,歌颂习总书记的英明伟大。并且事前认真写好讲稿,力求文章通俗、生动、确切,并常用通俗押韵诗文朗诵表达,反复推敲修改牢记心中,所以每次报告都做到脱稿讲述,听众普遍反映良好,邀请我作报告的愈来愈多,仅十八大五年以来,就作报告200多场。许多单位给我聘书,希望我能经常去作报告。二是每年自费出版1本图书2000册,无偿奉献广大读者。图书内容主要是汇集全国报刊发表我的红色追梦报告文章,以及听众在报刊上发表的赞扬听我报告的反响文章。自党的十八大以后以已先后出版《万众一心中国梦》、《晚霞喷彩虹》、《胶东老兵战地情》、《伴我一生座右铭》等。除此而外,1995年人民文学出版社出版我的反映朝鲜战争纪实文学《鸭绿江告诉你》,也连续三次再版,奉献社会。不少单位把我写的《胶东老兵战地情》和《鸭绿江告诉你》作为“两学一做”学习教育的辅助教材。十八大以来,我总共无偿向社会赠书10000多册。三是常年举办我的红色追梦作品展。展出的内容主要是用我的自创工艺书法,反映我一生放飞梦想的成功感悟。如:“一生缘何有三幸”、“人生成功秘诀十不怕”、“历经磨难是人生的一种投资”、“困难是拦路虎,也是人生的闪光点”、“过好人生险关”等等。由于展览与时俱进不断增添新的作品,现已布满我入住的烟台御花园老年公寓4个房间。普遍反映工艺书法通俗易懂,感人肺腑,深受教育,外来参观者也络绎不绝。
    由于我已过93岁生日,至今仍在追梦路上,所以我的晚年共荣获全国和省、市各项表彰奖励20多次,仅仅十八大五年以来,我就荣获“全国老有所为先进典型人物”、“全省‘五好’离退休干部党员”、“全省关心下一代‘最美五老’”、“山东省最美老干部志愿者”、“烟台市老龄‘十大新闻人物’”等表彰奖励。
    通过回顾我国改革开放40周年的巨大变迁,使我深深感到我们祖国的未来会更加美好。只要万众一心紧跟以习总书记为核心的党中央,再接再厉,再创辉煌,中华民族伟大复兴的梦想,就一定能由我们这一代人展现出早日实现的曙光。

2018年7月23日初稿于烟台御花园老年公寓

附:《我的红火晚年》有关获奖作品、荣誉证书和作者照片

陆军中尉

抗战胜利60周年纪念章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章medal63medal64medal65medal66medal67最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王一等功二等功三等功

一级军士长

快捷神回复:

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

快捷神回复:

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。{:9_401:}

陆军少校

快捷神回复:

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

陆军中尉

{:9_399:}{:9_399:}

陆军少尉

{:8_457:}{:8_457:}{:9_401:}

1万

陆军少将

祝孙老前辈身体健康,青春永驻!{:8_458:}