27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父子话参谋

陆军上校

三级八一勋章三级独立自由勋章三级解放勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

父子话参谋
(一)

我家至今还保留着两件物品------一个能背的装地图的筒筒和一个德国造的小望远镜。大家都知道这是军队参谋人员必不可少的工具。一次回家探亲面对着这两件物品与父亲进行了一次对话,通过父子间的对话使我对于战争年代我军参谋工作的发展历程有了一些了解。
    我问他:“俗话说’参谋不带长,放屁都不响’,你这一辈子与参谋二字有缘啊,说话有人听过吗?”他笑着回答道:“参谋长放屁是响,可那个响屁也离不开参谋们的鼓劲。就是土匪队伍中也要有几个出点子的人,劫道抢人,在哪里劫?如何劫?劫完了以后到哪里集合?如果成功了?假如失手了又?更不要说正规武装集团的排兵布阵、进退纵横了。军队作战都离不开司令部机关的指挥和底下具体带兵打仗的人,带兵打仗和谋略筹划二者是有机的统一,缺一不可。对我情、敌情、地形、气候、民俗、上级指挥机关的作战意图都不了解,具体带兵的人也就失去了作战目的,再勇敢亡命也是白搭。当然,也有具体带兵的人战场临时处置的情况,但总体上还是要按照指挥机关的命令来执行,不然就乱了。”我:“那你就给我讲讲你当参谋的经历吧。”
    他想了想:“我也不是一开始就当参谋的,新四军六支队四总队11团刚组建时,我在一营当营长,二营n营长曾当过冯玉祥西北军“模范营”的营长,三营y营长曾是土匪出身。我是个学生出身的人,年纪又轻,没有带兵的经验,加之当时部队刚组建战士觉悟也不高,条件又艰苦,部队逃亡人多,我为了防止人逃跑,晚上睡觉时就用小绳子把他们的脚都连起来,但就是那样还是有不少逃亡的,好在逃亡的人都把武器留下了。一个部队组建起来不容易,要巩固下来就更难了。一天到晚把我愁得啊。于是,我就找到了赵汇川团长及张爱萍将军讲明了我的实际困难,人都跑光了我也对不起党啊。张将军很是体谅我的难处,加之当时部队还需要侦察参谋,我还有点文化,又是当地人,地形、地貌、各种社会关系还都熟悉,就由zxx接替了我的营长职务,我从此就与参谋二字结下了缘。说起来还真是我的运气啊,就在我刚卸任营长没几天后,团参谋长Kxx带着一营去沱河西打顽军的伏击,没想到让人家打了个伏击,Z营长只身泅过沱河奔回主力(《步兵189团战史》上清楚地记载着此事),回来后张爱萍气得要枪毙他。ZXX实际是个很不错的同志,后来也当了团参谋长了,在四六年不幸病故了。就是组建很久的老部队也难免会出现仗打得不好的时候,况且我们这个由地方游击队刚刚组建的部队?”

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

忆当年,话参谋
赞!

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

哈哈,俺也当过参谋{:9_417:}

三级军士长

期待下一集。不经常上网,能够看到祖老师的文章,很有收获。